Coadjuvantes de Tecnologia

Os coadjuvantes de tecnologia são produtos utilizados para auxiliar o processo produtivo, melhorando sua eficiência e/ou melhorando a qualidade da cerveja produzida. Estão permitidos pela ANVISA na Resolução 64 de 2011 e seu uso dispensa declaração no rótulo da cerveja.

IMPORTANTE: todas as enzimas comercializadas pela PRODOOZE atendem às exigências para enzimas de grau alimentício, de acordo com o definido pelo JECFA/FCC (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives / Food Chemical Codex), órgãos internacionalmente reconhecidos para a regulamentação em alimentos.

Bioglucanase

Beta-glucanase de alta performance, com atividades também de xilanase e arabinoxilanase. Ideal para maximizar o rendimento de extrato do malte na fabricação e obter uma filtração perfeita do mosto e da cerveja, com alto brilho e pressão de operação reduzida.

Aplicação: durante a arriada do malte, após metade da arriada.
Dosagem: Varia entre 0,15 e 0,30 kg/ton de malte.

Apresentação: preparação enzimática líquida, em frascos de 1 kg, ou em bombonas de 25kg.

Estocar abaixo de 20ºC, de preferência em câmara fria.
Validade: 1 ano

Cuidados: Enzimas podem causar irritação na pele ou nos olhos e a inalação dos vapores pode causar irritação em indivíduos mais suscetíveis.
Utilizar equipamentos de proteção individual para evitar o contato com a pele e os olhos, e a inalação de vapores do produto.

Fermcap

Beta-glucanase de alta performance, com atividades também de xilanase e arabinoxilanase. Ideal para maximizar o rendimento de extrato do malte na fabricação e obter uma filtração perfeita do mosto e da cerveja, com alto brilho e pressão de operação reduzida.

Benefícios:

  • • Aumento da espuma natural da cerveja;
  • • Proteínas de espuma não são perdidas por aderência ou precipitação;
  • • Menor dosagem de estabilizante de espuma (10%);
  • • Redução do risco de contaminação: tubulação de CO2 sempre seca e limpa;
  • • Aumento da capacidade de fermentação;
  • • Se enchem os fermentadores até o “spray ball” ou até a saída do CO2;
  • • Processo Unitank sem “dividir” um fermentador para mais de um maturador;
  • • Economia de lúpulo (5-15%): resinas de lúpulo não são perdidas;
  • • Perda de extrato reduzida: sem cerveja ou espuma drenados na tubulação;
  • • Redução do tempo e custo de CIP: sem resíduos de espuma nas paredes;
  • • Permite aeração de todos os cozimentos, pois não há risco de espumar.

Importante:

  • • Não prejudica a espuma final da cerveja, na verdade ela aumenta a espuma natural do produto;
  • • Não altera o perfil de fermentação nem o sabor da cerveja;

As fermentações seguem o mesmo perfil, durante todas as gerações da levedura.

Aplicação: usar 40-100 g / 1000 L de mosto (4-10 g/hl).
Dosar no mosto frio ou no próprio fermentador antes da entrada do mosto. Não necessita dosagem proporcional.

Uso durante a fervura: dosar no início da fervura ou em qualquer momento em que se deseje combater a espuma

Apresentação: líquido, em frascos de 3 kg, ou em bombonas de 25 kg.

Estocar em local fresco e seco, entre 5 e 35°C.

Validade: 2 anos

Biofine

Floculante especialmente selecionado para floculação e precipitação das leveduras durante a maturação.

Benefícios:

  • • Tempos de maturação reduzidos, com cerveja clara e brilhante:
  • • Economia de energia e mão de obra
  • • Otimização do uso dos tanques (cerveja filtrando em 12-24 horas após a dosagem)
  • • Melhor filtrabilidade da cerveja
  • • “Geläger” mais compacto, resultando em menores perdas de cerveja.

Aplicação: usar 10-40 g / 1000 L de cerveja (1-4 g/hl).

Para hidratação, preparar solução a 0,5% em água gelada (solução deve ser sempre mantida 15°C), agitando constantemente por 1-2 horas.

Se dosado a seco diretamente na cerveja, Biofine também funciona, mas não com sua eficiência total, já que a hidratação não é completa.

Em processo com transferências, dosar homogeneamente durante a transferência de fermentação para maturação.

Em Unitanks, dosar a solução de Biofine pelo cone e homegeneizar o tanque por borbulhamento com CO2. Opcionalmente, bombear a solução de Biofine pelo spray-ball do tanque.

Apresentação: granulado, em pacotes de 1 kg, 3 kg, ou em caixas de 25 kg.

Estocar em local fresco e seco (5 a 30°C).

Validade: 2 anos

Whirlfloc T (tabletes)

Floculante especialmente selecionado para floculação e precipitação das proteínas do Trüb. Após a fervura do mosto, resulta em um Trüb mais compacto.

Benefícios:

  • • Mosto límpido brilhante, isento de Trüb:
  • • Fermentação consistente
  • • Cerveja com maior drinkability
  • • Cerveja com melhor estabilidade coloidal
  • • Melhor filtrabilidade da cerveja final
  • • Trüb mais compacto, em menor tempo de repouso:
  • • Menores perdas de mosto no Trüb
  • • Menor carga térmica no mosto
  • • Permite maior vazão de resfriamento, sem arrastar Trüb
  • • Redução de perdas de extrato (~0,5%):
  • • Menor volume de Trüb frio descartado
  • • Menor volume de Geläger descartado

Aplicação: usar 10-100 g / 1000 L de mosto (1-10 g/hl). Dosagem ótima a ser definida na prática. Indicação aproximada da dosagem pode ser obtida em teste de laboratório. A sobredosagem causa repulsão das partículas e dispersão do Trüb. Adicionar diretamente ao mosto, alguns minutos antes do final da fervura.

Apresentação: tabletes , em pacotes de 1 kg, 5 kg ou em caixas de 25 kg.

Estocar em local fresco e seco (5 a 20°C).

Validade: 2 anos

Whirlfloc G (granulado)

Floculante especialmente selecionado para floculação e precipitação das proteínas do Trüb. Após a fervura do mosto, resulta em um Trüb mais compacto.

Benefícios:

  • • Mosto límpido brilhante, isento de Trüb:
  • • Fermentação consistente
  • • Cerveja com maior drinkability
  • • Cerveja com melhor estabilidade coloidal
  • • Melhor filtrabilidade da cerveja final
  • • Trüb mais compacto, em menor tempo de repouso:
  • • Menores perdas de mosto no Trüb
  • • Menor carga térmica no mosto
  • • Permite maior vazão de resfriamento, sem arrastar Trüb
  • • Redução de perdas de extrato (~0,5%):
  • • Menor volume de Trüb frio descartado
  • • Menor volume de Geläger descartado

Aplicação: usar 10-100 g / 1000 L de mosto (1-10 g/hl). Dosagem ótima a ser definida na prática. Indicação aproximada da dosagem pode ser obtida em teste de laboratório. A sobredosagem causa repulsão das partículas e dispersão do Trüb.
Adicionar diretamente ao mosto, alguns minutos antes do final da fervura.

Apresentação: granulado, em pacotes de 3 kg, ou em caixas de 20 kg.

Estocar em local fresco e seco (5 a 20°C).

Validade: 2 anos